Architecture

Collection by Journal du Design • Last updated 3 hours ago

3.35k 
Pins
 • 
36.6k 
Followers

Le Journal du Design vous présente sa sélection et toute l'actualité de l'architecture.

Journal du Design
L’habitation sculpturale modernise un chalet existant d’un étage, construit en 1945, mais qui nécessitait une sérieuse mise à jour contemporaine et plus d’espace pour répondre aux besoins de la famille. La conception de Beebe Skidmore impliquait d’introduire un étage supérieur et des espaces de vie plus lumineux dans la maison, mais se concentrait principalement sur le développement d’un nouvel extérieur «inattendu» qui remettait en question l’esthétique des maisons familiales typiques de…

House on 36th, maison pour une jeune famille à Portland par Beebe Skidmore - Journal du Design

L'habitation sculpturale modernise un chalet existant d'un étage, construit en 1945, mais qui nécessitait une sérieuse mise à jour contemporaine et plus d'espace pour répondre aux besoins de la famille. La conception de Beebe Skidmore impliquait d'introduire un étage supérieur et des espaces de vie plus lumineux dans

Le site fait partie d’un développement immobilier aux abords de la ville de Saint-Sauveur dans les Laurentides. C’est une zone de deuxième périphérie de Montréal, où les occupants ont choisi de s’établir afin de combiner un mode de vie dans un contexte naturel (en montagne) avec les commodités d’une petite ville de région. Ils ont aussi choisi de faire de leur projet un lieu multi générationnel, en allouant des espaces pour les grands-parents et leurs enfants. Il y a donc un rapport au…

Maison Koya, un lieu multi générationnel au Québec par Alain Carle Architecte - Journal du Design

Le site fait partie d’un développement immobilier aux abords de la ville de Saint-Sauveur dans les Laurentides. C’est une zone de deuxième périphérie de Montréal, où les occupants ont choisi de s’établir afin de combiner un mode de vie dans un contexte naturel (en montagne) avec les commodités d’une petite ville de

Une nouvelle plateforme d’observation, nommée « Iceman Ötzi Peak », située au sommet du glacier de la vallée de Schnals dans le Tyrol italien, offre aux visiteurs une vue incroyable sur le paysage alpin environnant. L’agence noa *, basée à la fois à Bolzano et à Berlin, a conçu la plateforme qui culmine à 3 251 mètres d’altitude, lui donnant l’impression de planer au-dessus des montagnes. « Nous avons construit la plateforme en acier Corten pour sa modernité et le fait qu’il se fond dans...

Plateforme d'observation "Iceman Ötzi Peak" dans le Tyrol italien par noa* - Journal du Design

Une nouvelle plateforme d'observation, nommée "Iceman Ötzi Peak", située au sommet du glacier de la vallée de Schnals dans le Tyrol italien, offre aux visiteurs une vue incroyable sur le paysage alpin environnant. L'agence noa *, basée à la fois à Bolzano et à Berlin, a conçu la plateforme qui culmine à 3 251 mètres

À quelques kilomètres du Mont Fuji au Japon, Takeshi Hosaka Architects a conçu un bâtiment tout en rondeur, qui abrite un restaurant spécialisé dans l’Hōtō, une soupe de nouilles, plat populaire de la région de Yamanashi. La forme organique du bâtiment d’un étage se compose d’un squelette en acier, renforcé de béton, créant une structure autoportante en forme de grotte. La structure, entièrement blanche de 700 mètres carrés, a été conçue pour se fondre parfaitement dans son environnement…

Hoto Fudo, restaurant à côté du Mont Fuji au Japon par Takeshi Hosaka Architects - Journal du Design

À quelques kilomètres du Mont Fuji au Japon, Takeshi Hosaka Architects a conçu un bâtiment tout en rondeur, qui abrite un restaurant spécialisé dans l'Hōtō, une soupe de nouilles, plat populaire de la région de Yamanashi. La forme organique du bâtiment d'un étage se compose d'un squelette en acier, renforcé de béton,

Batek Architekten est à l’origine de la rénovation de cette ancienne usine de 240 mètres carrés dans le quartier de Kreuzberg à Berlin. Avec cette réalisation, le studio a démontré qu’un loft peut également convenir à une vie de familles et pas seulement à de riches célibataires. La préoccupation principale était de conserver les qualités de l’enveloppe historique du lieu, de sorte que la taille, la hauteur et le caractère industriel demeurent. Le cœur du concept est un groupe de boîtes…

Appartement SCH52, transformation d'une usine en habitation à Berlin par Batek Architekten - Journal du Design

Batek Architekten est à l'origine de la rénovation de cette ancienne usine de 240 mètres carrés dans le quartier de Kreuzberg à Berlin. Avec cette réalisation, le studio a démontré qu'un loft peut également convenir à une vie de familles et pas seulement à de riches célibataires. La préoccupation principale était de

Le studio de création TypeO a ouvert les portes d’une maison d’hôtes dans le sud de la Suède, "où ceux qui craignent de passer des vacances en pleine pandémie peuvent se détendre même confinés." Le loft est situé à la périphérie rurale de la ville pittoresque d’Ystad. Il reprend le deuxième étage d’une ferme du XIXe siècle que les fondateurs de TypeO, Micha van Dinther et Magnus Wittbjer, ont utilisé comme résidence et bureau au cours des cinq dernières années. Entouré d’arbres et de…

TypeO Loft, parfaite maison d’hôtes dans le Sud de la Suède par Micha van Dinther & Magnus Wittbjer - Journal du Design

Le studio de création TypeO a ouvert les portes d'une maison d'hôtes dans le sud de la Suède, "où ceux qui craignent de passer des vacances en pleine pandémie peuvent se détendre même confinés." Le loft est situé à la périphérie rurale de la ville pittoresque d'Ystad. Il reprend le deuxième étage d'une ferme du XIXe

La mission des architectes était de construire une maison familiale économique et durable, qui intègre le paysage environnant dans l’espace de vie et crée des espaces extérieurs couverts pour les jours d’été pluvieux fréquents dans la région. Les pièces principales occupent toute la largeur et sont alignées dans le sens de la longueur. Les extrémités de la maison sont dédiées à différentes fonctions : pièce à vivre au sud, garage et débarras au nord. Le surplomb du toit en pente est conçu...

House D6, résidence minimaliste en Allemagne par Aretz Dürr Architektur - Journal du Design

La mission des architectes était de construire une maison familiale économique et durable, qui intègre le paysage environnant dans l'espace de vie et crée des espaces extérieurs couverts pour les jours d'été pluvieux fréquents dans la région. Les pièces principales occupent toute la largeur et sont alignées dans le

Cette habitation compacte dans une zone avec d’innombrables étangs en Bohême du Sud, offre l’endroit parfait pour se ressourcer et s’évader en pleine nature. Cette maison au bord de l’étang a été conçue par boq architekti comme « une micro-habitation minimaliste » qui met l’accent sur la nature environnante avec un côté de la maison entièrement vitré offrant des vues infinies. L’architecture est composée d’un cube qui vient se raccorder au volume principal construit avec un toit à pignon...

Maison au bord de l'étang en Bohême méridionale, en République tchèque par boq architekti - Journal du Design

Cette habitation compacte dans une zone avec d'innombrables étangs en Bohême du Sud, offre l’endroit parfait pour se ressourcer et s'évader en pleine nature. Cette maison au bord de l'étang a été conçue par boq architekti comme "une micro-habitation minimaliste" qui met l'accent sur la nature environnante avec un

Les clients sont propriétaires de ce chalet en bois qui appartenait à la famille depuis 40 ans. Ancré sur une pointe rocheuse qui s’avance dans le lac, le chalet est entouré d’eau sur trois côtés. Le projet à réaliser était de rénover entièrement ce chalet et de l’agrandir pour en faire un espace ouvert, fluide, lumineux et qui profite des vues magnifiques en surplomb sur le lac. La proximité avec la rive obligeait les architectes à agrandir principalement en hauteur. Seule une pièce...

Chalet sur la pointe, rénovation et extension d’un chalet en bois par Paul Bernier Architecte - Journal du Design

Les clients sont propriétaires de ce chalet en bois qui appartenait à la famille depuis 40 ans. Ancré sur une pointe rocheuse qui s’avance dans le lac, le chalet est entouré d’eau sur trois côtés. Le projet à réaliser était de rénover entièrement ce chalet et de l’agrandir pour en faire un espace ouvert, fluide,

Casa Quattro, conçue par le studio LCA Architetti, est une maison durable caractérisée par une architecture ramenée au plus simple. La maison est située dans une petite ville près de Milan, les propriétaires, un jeune couple d’informaticiens, ont décidé de vivre et de travailler en contact étroit avec la nature. Casa Quattro se trouve en bordure du village et donne sur un petit bois d’acacias. Le centre de la maison est caractérisé par un espace à double hauteur baigné de lumière…

Casa Quattro, maison passive située à Magnano, en Italie par LCA Architetti - Journal du Design

Casa Quattro, conçue par le studio LCA Architetti, est une maison durable caractérisée par une architecture ramenée au plus simple. La maison est située dans une petite ville près de Milan, les propriétaires, un jeune couple d'informaticiens, ont décidé de vivre et de travailler en contact étroit avec la nature. Casa

BLAF architecten a lancé une recherche, depuis plus années déjà, intitulée « Brick Wall City » et traitant de la relation précise entre le matériau, la construction et l’apparence de l’architecture en brique. Depuis l’introduction des normes de performance énergétique des bâtiments (PEB) en 2006, l’isolation thermique des enveloppes de bâtiments s’est progressivement épaissie, entraînant un glissement vers des matériaux de revêtement de façade légers et peu coûteux tels que les carreaux…

GJG House, maison expérimentale en brique à Gand par BLAF Architecten - Journal du Design

BLAF architecten a lancé une recherche, depuis plus années déjà, intitulée "Brick Wall City" et traitant de la relation précise entre le matériau, la construction et l'apparence de l'architecture en brique. Depuis l'introduction des normes de performance énergétique des bâtiments (PEB) en 2006, l'isolation thermique

La société thaïlandaise IDIN Architects a installé son studio dans un site étroit de Bangkok et l’a masqué à l’aide de grands arbres et de bois noirci afin d’offrir un espace de travail à l’abri de l’effervescence de la ville. Les bureaux ont été conçus pour avoir une «présence invisible» pour les passants, offrant aux employés l’intimité nécessaire pour bien travailler et sur tout le répit, difficile à trouver dans cette ville animée. « L’idée clé découle de la conception d’un lieu de...

Les bureaux d’IDIN Architects offrent un espace calme, vert et créatif en plein coeur de Bangkok - Journal du Design

La société thaïlandaise IDIN Architects a installé son studio dans un site étroit de Bangkok et l'a masqué à l'aide de grands arbres et de bois noirci afin d'offrir un espace de travail à l'abri de l'effervescence de la ville. Les bureaux ont été conçus pour avoir une «présence invisible» pour les passants, offrant

Paul Kaloustian Studio, basé à Beyrouth et Paris, est un atelier d’architecture qui opère sur une multitude d’échelles, intérieurs et bâtiments. Paul a enseigné à l’école Boston Architecture Center et à l’Université Américaine de Beyrouth. Il a reçu différents prix pour plusieurs de ses projets dont celui du mémorial du Génocide Arménien et a été exposé à l’Institut du Monde Arabe à Paris ou encore à la prestigieuse Biennale de Venise, notamment pour le projet que l’on vous présente...

Smart Center en Arménie, un bâtiment organique qui épouse le paysage par Paul Kaloustian - Journal du Design

Paul Kaloustian Studio, basé à Beyrouth et Paris, est un atelier d’architecture qui opère sur une multitude d’échelles, intérieurs et bâtiments. Paul a enseigné à l’école Boston Architecture Center et à l’Université Américaine de Beyrouth. Il a reçu différents prix pour plusieurs de ses projets dont celui du mémorial

La passerelle Baubotanik créée par Ferdinand Ludwig et Daniel Schönle est une méthode de construction qui utilise les végétaux vivants comme systèmes porteurs dans les structures architecturales. Sur la base d’une étude de conception théorique, la passerelle a été la première structure expérimentale à être construite selon les principes de Baubotanik en 2005. La construction comprend 64 colonnes verticales et 16 colonnes diagonales composées de 12 à 15 plantes chacune. D’une hauteur de…

Expérimentation et architecture végétale par Ferdinand Ludwig & Daniel Schönle - Journal du Design

La passerelle Baubotanik créée par Ferdinand Ludwig et Daniel Schönle est une méthode de construction qui utilise les végétaux vivants comme systèmes porteurs dans les structures architecturales. Sur la base d'une étude de conception théorique, la passerelle a été la première structure expérimentale à être construite

Le studio Förstberg Ling, basé à Malmö, présente « House for two Artists », un projet dont la particularité réside dans son grand atelier. Construit pour la designer Jenny Nordberg et l’artiste Andreas Kurtson en tant qu’extension d’une villa plus ancienne, les architectes avaient pour objectif de créer un grand atelier ouvert à petit budget. La forme carrée et les murs en parpaing ont été choisis pour leur avantage économique, les poutres en lamellé-collé à portée libre et les seize… Timber Beams, Space Photography, Us Swimming, Keep The Lights On, Architectural Section, Ideal Tools, Black Exterior, Contemporary Architecture, New Builds

"House for Two Artists" par le studio Förstberg Ling - Journal du Design

Le studio Förstberg Ling, basé à Malmö, présente "House for two Artists", un projet dont la particularité réside dans son grand atelier. Construit pour la designer Jenny Nordberg et l'artiste Andreas Kurtson en tant qu'extension d'une villa plus ancienne, les architectes avaient pour objectif de créer un grand

Cette villa typique des années 20 dans les Pouilles, au sud de l’Italie, a été transformée par Andrew Trotter et devient un espace serein où se mêlent luxe contemporain et tradition. Située à l’extérieur de la commune de Ceglie Messapico, la « Villa Castelluccio » a été rénovée par Andrew Trotter à la demande d’un couple britannique qui souhaitait un lieu d’évasion sous le soleil italien. Bien que disponible à la location, la villa conserve le confort et l’atmosphère d’une maison de…

"Villa Castelluccio" dans les Pouilles par Andrew Trotter - Journal du Design

Cette villa typique des années 20 dans les Pouilles, au sud de l'Italie, a été transformée par Andrew Trotter et devient un espace serein où se mêlent luxe contemporain et tradition. Située à l’extérieur de la commune de Ceglie Messapico, la "Villa Castelluccio" a été rénovée par Andrew Trotter à la demande d’un